НЕМНОГО ИСТОРИИ О СЫРЕ

Производство сыра возникло одновременно в нескольких точках мира почти одновременно, когда наши далёкие предки научились одомашнивать животных, около 12 000 лет назад.

Древняя легенда гласит, что один арабский пастух залил овечье молоко в сумку из кожи ягнёнка и отправился в путь. После долгой дороги по жаркому солнцу ему захотелось пить и открыв сумку он обнаружил там свернувшееся молоко. Оно превратилось в спрессовавшийся комок сыра.


В древности молоко содержали в ёмкостях сделанных из кожи, дерева или пористой глины. Такие сосуды было сложно содержать чистыми, поэтому молоко заквашивалось в них очень быстро.


Следующим шагом надо было отделить закваску от сыворотки. Получались мягкие сорта свежих сыров.

Они были кислыми и сильными по вкусу, но древние гастрономы быстро научились облагораживать их вкус растительными добавками и мёдом.

Римские солдаты во время отдыха между военными походами с удовольствием занимались деланием сыра. Древние римляне стали дополнять сыр пряными травами, чабрецом, перцем, кедровыми орехами и сухофруктами.

В Древней Греции сыр смешивали с мукой, маслом, мёдом, изюмом и миндалём и употребляли как шикарный десерт.

В средние века сыр был необходимым продуктом питания в дни религиозного поста, когда не ели мясо и разнообразные сыры заменяли недостаток белков во время подобных диет.

Долгое время для производства сыра использовали только цельное молоко.

В 1850 году, французский микробиолог Louis Pasteur открыл миру пастеризацию, благодаря ей возможности сыроделия значительно расширились.

Стало возможным смешивать различные сорта молока для изготовления сыров, не боясь возникновения бактерий,что ощутимо улучшило вкус продуктов.

В Испании долгое время производили сыр из овечьего и козьего молока, позднее добавили коровье. В некоторых странах используют молоко редких животных: верблюдов или буйволов, например для итальянского сыра mozzarella.

По статистике, потребление сыра на человека в год возглавляет Греция 37,4 кг, Франция 23,6 кг, Мальта 22,5 кг, Германия 20,6 кг, Австрия 18 кг, Америка 14,9 кг, Англия 10,1 кг. А в Японии употребляют всего лишь около 1 килограмма сыра в год.

В Испании употребляют 8,22 кг сыра на человека. Здесь производится около 370 000 000 килограммов сыра и большую его часть экспортирует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий